samedi

Banane Streusel Muffins


Ce gâteau est un des préférés de mon fils.
1 tasse de farine
1 tasse de farine complète
1/2 tasse de sucre
2 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de noix muscade
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
1 oeuf
1/2 tasse de lait ribot (babeurre)
1/2 tasse de bananes écrasées (2 moyennes)
1/3 tasse d'huile
Streusel:
1/4 de tasse de sucre muscovado
1 càs de beurre
1/2 càc de cannelle
1/4 tasse de noix hachées
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer les moules à muffins ou mettre des caissettes.
Préparer le streusel en mélangeant tous les ingrédients avec une fourchette pour former un crumble. Réserver au frigo.
Préparer les muffins: Tamiser ensemble les deux farines, le sucre, la levure, le bicarbonate, la noix muscade, le sel et la cannelle. Bien mélanger.
Battre les oeufs, ajouter le lait ribot, les bananes e l'huile.
Combiner le mélange liquide avec les ingrédients secs en mélangeant suffisamment pour humidifier l'appareil.
Verser dans les moules en remplissant de 2/3.
Saupoudrer avec le crumble réservé.
Mettre dans le four pendant 10 à 15 minutes.
Enlever du moule tout de suite.
Servir tiède ou à température ambiante.

adaptée de ce livre ici

jeudi

Cookies de Nutella


1 1/4 tasse da farine
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/4 càc de sel
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre muscovado
1/2 tasse de sucre blonde
1 oeuf
1/2 tasse de pâte à la noisette et chocolat (Nutella)
1/2 tasse de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 150°C.
Tapisser les plaques avec du papier sulfurisé .
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un robot, battre ensemble les sucres avec le beurre.
Ajouter l'oeuf et après la pâte de noisettes et chocolat (Nutella). Bien mixer.
Ajouter petit à petit les ingrédients secs jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Ajouter les pépites de chocolat.
Déposer des boules de ce mélange sur la plaque en laissant un bon espace entre chacune.
Laisser cuire 12 minutes environ.

Je n'ai pas utilisé la Nutella, j'ai utilisé de la Chocolade, une pâte bio.
Recette adaptée à partir de celle de Quiche de Macaxeira de Luna


mercredi

Petits Gâteaux aux Poires Séchées et Cardamome


200 g de farine bise 80
1 càc de levure chimique
3 oeufs
125 g de sucre
80 g de beurre fondu
125 ml de lait ribot (babeurre)
1 pincée de bicarbonate de soude
120 g de poires séchées hachées grossièrement
les graines de 6 cosses de cardamome
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter petit à petit sans battre les farines tamisées ensemble avec la levure et le bicarbonate, et le beurre fondu.
Ajouter les graines de cardamone et les poires séchées.
verser dans un moule à cake ou dans des moule à muffins, beurré et enfariné.
Pour le moule à cake laisser cuire 50 minutes, et les petits muffins 15 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler

lundi

Poulet à la cardamome



1 poulet entier découpé en 6 et sans la peau
3 citrons verts
les graines de 10 cosses de cardamome
1 cm de gingembre frais
1/2 càc de cumin
1 pincée de cayenne
1 càs de curcuma
1 yaourt nature
2 gousses d'ail
1 clou de girofle
2 oignons
200 ml de bouillon de volaille
1/2 botte de coriandre

Prélevez le zeste d'un citron et réservez.
Salez et arrosez le poulet du jus de 2 citrons verts.
Dons un mortier faire une pâte avec les graines de cardamome, le gingembre, le cumin, les gousses d'ail, le cayenne, le curcuma, le zeste de citron réservé et l'yaourt (on peut faire aussi dans un mixer). Étalez cette pâte sur les morceaux de poulet, mélangez et laissez mariner de 3 à 12 heures.
Faites blondir les oignons dans un peu de beurre et d'huile, avec le clou de girofle.
Ajoutez les morceaux de poulet dans la marinade et faites-les revenir sur le feu doux en les retournant.
Versez le bouillon de volaille ainsi que la marinade dans la cocotte. Mélangez et laissez mijoter à demi couvert pendant 30 minutes, à petit feux.
Découpez le dernier citron en fines lamelles et recouvrez le poulet avec. Parsemez de coriandre ciselée si vous voulez. Accompagnez ce plat avec du riz basmati.
*recette adapté du magasine Elle

steak de dinde au whisky



4 steaks de dinde
500 ml de crème fleurette
poivre
beurre
3 càs de whisky
Persil
Faites fondre le beurre dans une poêle, saisissez les biftecks. Faites-les colorer sur les deux faces puis versez le whisky, faites flamber et ajoutez la crème liquide en remuant. Baissez le feu et laissez cuire pendant 8 minutes à feu doux en les arrosant de crème. Saupoudrez de persil haché. Servez immédiatement.

vendredi

Tarte Tatin au sirop d'érable



J'ai aperçu cette recette dans une émission de Tv Cuisine de Daniel Pinot, mais comme je n'ai pas reussi à la noter et que je n'ai rien trouvé sur le site, j'ai improvisé !
1 rouleau de pâte feuillettée
10 pommes (j'ai utilisé des reinettes de bretagne)
1 càs de beurre
2 càs de Maizena
250 ml de sirop d'érable

Faire bouillir le sirop d'érable avec le beurre, ajouter la Maizena dissoute dans un petit peu d'eau froide.
Mélanger toujours jusqu'à ce que le mélange épaississe. Verser sur les pommes et mélanger. Verser ces pommes dans un plat allant au four et déposer la pâte feuilletté dessous et la faire rentrer dans les bords.
Mettre dans le four pré-chauffé à 210°C pendat 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur un autre plat.

lundi

Gâteau aux 3 laits


6 jaunes
200 g de sucre
200 g de farine
1 càs de levure chimique
6 blancs en neige

1 boîte de lait concentré sucré
la même mesure de lait concentré non sucré
la même mesure de crème fleurette uht

3 blancs d’oeufs
150 g de sucre
2 càs d’eau



Battre dans le robot les jaunes avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisé avec la levure. Ajouter les blancs en neige, d’abord 1/3 pour assouplir le mélange et après le restant délicatement. Mettre dans un moule de 26 cm, beurré e fourré au fond avec du papier sulfurisé. Mettre dans le four préchauffé à 175°C pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à que en enfonçant la lame d’un couteau elle ressort sèche. Préparer la sauce en mélangeant les 3 laits , réserver dans le frigo. Enlever le gâteau du four et piquer la superficie. Mouiller le gâteau avec la sauce petit à petit pour bien absorber . Laisser refroidir avant démouler.
La meringue: Battre en neige les blancs. Pendant ce temps, préparer le sirop en mélangeant le sucre et l’eau, laisser cuire jusqu’à 105°C. Verser sur les blancs en continuant à battre. Battre jusqu’à refroidissement complet. Couvrir le gâteau immédiatement.

Mini-Madeleines ou Canelés aux Tomates Séchées


A vrai dire ces petits canelés et madeleines sont des cakes qui ont été faits dans un mini-moule à canelés. Ils sont très jolis et délicieux , idéal pour un apero.


110 g de farine
1 càc de levure chimique
2 petits oeufs
50 g de gruyère râpé
50 ml de lait
50 ml d'huile d'olive
100 g de tomates séchées égouttées et hachées
2 càs de basilic haché
poivre

Tamisez ensemble la levure et la farine. Dans un autre saladier mélangez avec un fouet les oeufs avec l'huile et le lait. Ajoutez du poivre et du sel. Versez cette préparation au mélange de farine et levure. Mélangez. Ajouter le fromage, les tomates et le basilic. Mélangez délicatement. Versez dans le moule choisi beurré et fariné. Cuire dans le four préchauffé à 180°C. Pour les mini-moules 10 minutes au four sont suffisants.


jeudi

Fourrés aux dattes



1
85 g de farine
200 g de farine complète (j'ai utilisé de la farine bise 80)
200 g de beurre en petis morceaux
100 g de sucre en poudre
1 oeuf légèrement battu
1 càs d'eau
1 càs de lait

1 pomme de taille moyenne pelée et coupée en lamelles (j'en ai utilisé 2 petites)
225 g de dattes séchées dénoyautées hachées grossièrement ( j'ai utilisé 200 g)
125 ml d'eau

Beurrer un grand moule rectangulaire e le tapisser de papier sulfurisé en le faisant déborder largement.
Tamiser les farines au-dessus d'un grand saladier. Ajouter le beurre et le sucre, effriter le mélange du bout des doigts. Ajouter l'oeuf et l'eau, et pétrir sur une surface farinée jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse (au besoin ajouter un peu d'eau). Vous pouvez faire ça dans un robot, en ne laissant pas tourner longtemps.
Réserver la pâte emballée dans un torchon ou film alimentaire, dans le frigo pendant au moins 30 minutes.
Préparer la garniture: Mettre tous les ingrédients dans une casserole et laisser mijoter 5 minutes. Si vous voulez, vous pouvez mixer le mélange pour lisser. Réserver.
Abaisser au rouleau la moitié de la pâte et garnissez le fond du moule avec cette abaisse. Nappez de garniture refroidie. Etaler au rouleau le reste de pâte et la poser sur la garniture. Badigeonner la surface de lait.
Mettre dans le four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes.
Couper les carrés et saupoudre avec un peu de sucre en poudre. Laisser refroidir complètement avant enlever du moule. Recette de ce livre tout petit que j'aime beaucoup.

Gnocchi de pommes de terre



600 g de pommes de terre

1 jaune d'oeuf
2 càc de beurre
2 càc de sel
3/4 de tasse de farine
Faire cuire les pommes de terre. Les transformer en purée encore chaudes. Laisser refroidir.
Ajouter le sel, le beurre, le jaune et la farine en bien mélangeant. J'utilise le robot pour ça.
Sur une surface farinée rouler de petites portions de pâte avec la main et couper en petits dés.
Réserver les gnocchi dans une superficie saupoudré avec de la farine.
Faire bouillir beaucoup d'eau dans une grosse casserole avec un petit peu d'huile.
Faire cuire les gnocchis petit à petit et les enlever de la casserole dés qu'ils remontent à la surface.
Les mettre dans la sauce chaude de votre préférence.

Recette d'Eliana du très delicieux blog Sabores da Lica.

Cake au chocolat et au gingembre



1/3 de tasse de beurre

1 tasse de sucre
1 gousse de vanille
2 oeufs
2/3 de tasse de farine
1/3 de tasse de cacao en poudre
1/2 càc de levure chimique
1/4 de càc de sel
1/3 de tasse de lait ribot (babeurre) + 3 càs d'eau
25 g de gingembre confit haché

Battre dans le robot, le beurre avec la farine et les graines de la gousse de vanille, jusqu'à avoir une crème lisse et épaisse;
Ajouter, un par un les oeufs, bien mélanger après chaque addition;
En vitesse moyenne, ajouter en alternance le reste des ingrédients secs (déjà tamisés ensemble), avec le mélange de lait ribot et d'eau;
Ajouter le gingembre;
Verser la pâte dans un moule à cake 22 x 10 x 6 cm, beurré et tapissé de papier cuisson;
Mettre dans le four préchauffé à 160°C pendant 60 minutes (vérifiez la cuisson avec un couteau);
Laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur grille;
Laisse refroidir complètement.

Biscuits matcha-chocolat


Sablé chocolat:

100 g de farine
1 g de levure chimique
50 g de sucre glace
50 g de beurre
1 jaunes
2 c. d'eau
vanille, sel
10 g de cacao en poudre
Sablé Matcha:
100 g de farine
1 g de levure chimique
50 g de beurre
50 g de sucre glace
1 jaune
2 càs d'eau
sel
4 g de thé vert en poudre Matcha

Battre le sucre glace (tamisé) avec le beurre;
Ajouter le jaune;
Ajouter la vanille et le sel;
Ajouter l'eau;
Ajouter la farine avec le chocolat et la levure, tamisés;
Aplatir la pâte, l'emballer en papier sulfurisé et réserver dans le frigo pour 30 minutes minimum.
Suivre la même procédure pour la pâte au thé vert, en remplacent le cacao par le thé.
Pour faire les biscuits en damier:
Pinceler la pâte avec de l'eau;
Superposer les 2 pâtes, couper au milieu, et superposer les deux moitiés(ça fait 4 couches);
Couper en tranches et superposer 3 tranches de façon à former le damier;
Couper encore en tranches, les disposer sur feuille de silicone ou papier sulfurisé sur plaque;
Mettre dans le four préchauffé à 180° C pendant 10 minutes;
Les laisser refroidir sur grille

Spaghetti au jambon de parma



5 tranches de jambon de Parma

environ 15 feuilles d'épinards
2 càs de pignon
spaghetti pour 4 personnes

Pendant que la pâte cuise, laver les feuilles d'épinards en enlevant la partie blanche centrale. Faire revenir rapidement les feuilles d'épinards dans une poêle avec 1/2 càs d'huile d'olive. Fermer le couvercle pour cuire dans la vapeur que se forme. Couper en fines lamelles le jambon. Faire griller les pignons.
Ajouter la pâte aux épinards, ajouter le jambon et parsemer avec les pignons. Ajouter du fromage râpé.

Tarte au caramel, banane et chocolat



Pâte sucré: 1 recette

1 tasse de confiture de lait
2 bananes coupées finement en rondelles
200 g de chocolat noir râpé
125 g de crème fleurette.


Préparer la pâte et la faire cuire jusqu'à dorer.
Verser la confiture au fond de la tarte après refroidissement, ranger les rondelles de bananes dessus.
Préparer la ganache en faisant bouillir la crème, enlever du feu et ajouter le chocolat, bien mélanger avec un fouet. Laisser refroidir un peu avant couvrir la tarte.

Cake aux Pommes



2 tasses de pommes râpés
1/2 tasse de raisins secs
1/2 tasse de noix de cajou hachées
1 oeufs
1/4 tasse de huile (tournesol, canola)
2 tasses de sucre
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 càc de vanille
1 càc de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 tasse de farine

Mélanger tous les ingrédients délicatement en ajoutant la farine en dernier. Verser dans un moule à cake de 25 x12 cm beurré et fourré avec du papier sulfurisé. Mettre dans le four préchauffé à 200° C pendant 1 h 30, ou jusqu'à ce qu'il soit complètement cuit. Cette délicieuse recette m'a été offerte par Lara dans le jeu des amis secrets des blogs de cuisine brésiliens.

Duo de riz blanc et noir



1 tasse de riz noir

1/2 oignon
2 1/2 tasses d'eau bouillante

2 tasses de riz blanc
1 oignon
1 gousse d'ail haché
4 tasses de vin mousseux (1 litre)

1/2 tasse de noix du Brésil en lamelles
1 càs de beurre

Le riz noir: Faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon ciselé finement. Quant il commence a dorer, ajoutez le riz, faites revenir encore un peu et ajoutez l'eau bouillante. Saler. Mettre le couvercle et laisser cuire 1 heure (ou 25 minutes dans une cocotte minute).
Le riz blanc: Faire revenir l'oignon haché et l'ail, ajouter le riz, mélanger bien et ajouter le vin doucement (le vin ne doit pas être froid). Saler et laisser cuire, juqu'à ce que le riz absorbe toute l'eau.

Faire dorer les lamelles de noix du brésil dans le beurre et ajouter un peu de sel.

Mélanger les 2 riz et mettre les lamelles de noix pour décorer.

Pour 10 personnes environ.

Gâteau aux Noix



Gâteau:

12 oeufs
2 3/4 tasses de sucre (500 g)
500 g de noix décortiquées et hachées
5 càs de chapelure
Pour fourrer:
10 jaunes tamisées
1 1/2 tasse de sucre (250 g)
1/2 tasse d'eau
Couverture:
2 blancs d'oeufs
1/4 càc de crème de tartre
1/4 càc de sel
1/4 tasse de sucre
3/4 tasse de sirop de maïs (ou d'érable)
1 1/4 càc de vanille
(vous pouvez la changer par un autre meringue ou de la crème fouettée)

Beurrer 3 moules à manqué de 24 cm et saupoudrer de chapelure.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige et y ajouter le sucre petit à petit, sans arrêter de battre. Ajouter les jaunes, 1 à 1, en battant toujours. Incorporer la chapelure et les noix et mélanger délicatement. Partager la pâte dans les 3 moules. Faire cuire dans le four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau commence a décoller des bords.
Pour fourrer:
Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole. Laisser bouillir sans mélanger jusqu'à obtenir un sirop épais que ressemble au miel, ça prend 4 minutes. Laisser refroidir. Ajouter les jaunes et bien mélanger. Ramener au feu et faire cuire sans arrêter de mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher du fond de la casserole. Laisser refroidir.
Enlever le gâteau du four et laisser refroidir 5 minutes. Démouler un des gâteaux sur un plat et fourrer avec la moitié de la crème de jaunes. Couvrir avec l'autre gâteau et étaler le reste de la crème. Couvrir avec le dernier gâteau et laisser refroidir complètement.
Meringue :
Battre les blancs en neige. Ajouter le sel et la crème tartre. Ajouter petit à petit le sucre, sans arrêter de battre. Ajouter le sirop d'érable ou sirop de maïs et la vanille et laisser battre pendant 7 minutes. Le meringue doit être lisse et brillant. Couvrir le gâteau et décorer avec des moitiés de noix et des noix hachées.
C'est une recette d'origine portugaise faite traditionnellement à Noël dans quelques régions du Brésil.

Parfait aux Pruneaux



160 g de sucre

60 ml d'eau
6 jaunes
250 ml de crème fouettée en chantilly
160 g de pruneaux mixés avec
20 ml de armagnac (facultatif)

Mélanger le sucre avec l'eau. Laisser bouillir et cuire jusqu'au point de petit filet. Pendant ce temps, battre les jaunes pour épaissir et blanchir, y ajouter le sirop de sucre lentement sans arrêter de battre jusqu'à refroidir complètement. Ajouter les pruneaux, mélanger bien. A la fin incorporer la crème fouettée en mélangeant doucement. Verser dans une moule à charnière ou dans un plat de service. Mettre dans le congélateur

Cake aux jaunes d'oeufs



1 3/4 tasses de farine

1 tasse de sucre
2 càc de levure
½ càc de sel
¾ de tasse de lait
½ tasse de beurre
4 jaunes
1 càc de extrait de vanille

Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer et tapisser avec du papier sulfurisé un moule à cake de 25 x 12 cm ou un moule a savarin de 23 cm.
Mettre tous les ingrédients dansle bol du robot et battre à basse vélocité pendant 30 secondes. Augmenter la velocité et battre pour 3 minutes. Verser dans le moule. Mettre dans le four et laisse cuire pendant 50 minutes.

Korma de Lotte



1/2 càc de safran en filament

50 g de gingembre frais haché
1 càc de cumin en poudre
1/2 càc de cardamone
1/4 càc de cannelle en poudre
3 clous de girofle
1/2 càc de chili en poudre (facultatif)
1 càc de graines de coriandre
50 g de noix de cajou
125 g de yaourt nature
3 médaillon de lotte
1 oignon
2 gousses d'ail
100 ml de crème fraîche
50 g d'amandes

Mettre le safran à infuser dans 1 tasse d'eau bouillante. Dans un mortier faire une pâte avec les épices, les noix de cajou et le gingembre. Ajouter le yaourt et mélanger. Faire dorer des médaillon dans un peu d'huile d'olive dans une poêle. Réservez. Faire dorer l'oignon ciselé avec l'ail haché dans une casserole. Ajouter le mélange d'épices et l'eau safrané. Bien mélanger. Ajouter les médaillons et laisse cuire 20 minutes. Ajouter la crème et les amandes, saler et porvrer. Laisser chauffer. Servir avec du riz basmati.

Magret de Canard, Sauce au Vin, Coriandre et Pruneaux



1 magret de canard

6 - 8 pruneaux
1/2 càc de fécule de pomme de terre
1 càs de sucre
1 pincée de cannelle en poudre
150 ml de vin rouge
graines de coriandre

Mélanger le sucre et la fécule. Faire bouillir le vin, ajouter le sucre et la fécule en mélangeant bien avec un fouet sur feu doux. Ajouter la cannelle, du poivre et du sel. Ajouter les pruneaux, enlever du feu et laisser reposer.
Cuire le magret de canard dans une poêle pendant 20 minutes en le retournant fréquemment. Le laisser reposer 20 minutes couvert de papier aluminium , le jus va se repartir régulièrement. Après ce temps le mettre dans le four pour réchauffer si nécessaire.
Le découper en tranches et le mettre dans un plat avec les pruneaux, verser la sauce dessus, ajouter quelques grains de coriandre. Servir avec une purée de pommes de terre, ou pommes de terre nature.

Gâteau de Clémentines Pochées


Un très bon gâteau sans beurre et sans farine. Je l'ai trouvé dans un livre de Trish Deseine. Et en plus très simple à faire !


1 orange et 2 clémentines non traitées (ou 2 oranges)
6 oeufs
250 g de sucre
250 g de poudre d'amandes
1 càc d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
1 càc de levure chimique
le jus et le zeste d'un citron
6 ou + morceaux de sucre blanc

La veille préférentiellement, faire pocher l'orange et les clémentines dans l'eau pendant 2 heures. Mixer en purée le lendemain quand les fruits sont complètement refroidis.
Dans un saladier, battes les oeufs. Ajoutez la purée de fruits, l'eau de fleur d'oranger, la levure, le sucre et la poudre d'amandes. Mélangez bien puis verser dans un moule bien beurré de 23 cm. Enfournez à 190°C pendant 1 heure environ.
Sortez du four et laissez refroidir 5 minutes. Mélangez les morceaux de sucre écrasés avec le jus de citron et le zeste et étalez ce mélange sur le gâteau. Laisser refroidir complètement.

Tourte aux Canneberges, Chocolat Blanc et Amandes



4 blancs d'oeufs

100 g de sucre
125 g de chocolat blanc
100 g de amandes grillées et hachées
100 g de canneberges sèches et sucrées
20 g de farine avec à levure incorporé

Préchauffer le four à 170°. beurrer un moule à charnière rond de 20 cm de diamètre e chemiser le fond et les côtés de papier sulfurisé.
Monter les blancs en neige. Ajouter graduellement le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Mélanger le chocolat, les amandes, les canneberges et la farine. Ajouter la moitié des blancs en neige à ce mélange. incorporer doucement. Après ajouter le reste des blancs. Étaler dans le moule. Laisser cuire 50 minutes, en couvrant le gâteau à mi-cuisson d'une feuille de papier aluminium pour qu'il ne brunisse pas trop. Laisser refroidir dans le four.
C'est un gâteau qui ressemble à une meringue et le mélange de canneberge, chocolat blanc et amandes est très bon.
Du livre Biscuits et petits gâteaux.

Saumon et Potiron, Sauce aux crevettes et curry


C'est une recette que j'aime beaucoup, et je la fais souvent chez moi. Elle vient Nigella, dans Nigella Bites et j'ai fait quelques modifications. Elle ajoute aussi de la citronnelle, ce que je n'ai pas ajouté parce que je n'en ai pas à la maison !


1/2 tasse de lait de coco
1 càs de curry
1/2 tasse de fumet de poisson
1càs de nam pla
1càc de sucre
1/2 càc de curcuma
500 g de potiron coupé en gros cubes
3 filets de saumon
10 crevettes décortiquées
haricots verts ou un autre végétal vert
le jus de 1/2 citron
coriandre

Mettre dans une casserole le curry et laisser libérer les arômes sur le feu. Ajouter le lait de coco et bien mélanger. Ajouter le fumet de poisson, le nam plan, le sucre, le curcuma. Quand ça bout y ajouter le potiron. Quant il est cuit ajouter le crevettes et le saumon (a la dernière minute). Ne pas laisser cuire longtemps, pas plus de 5 minutes. Ajouter le jus de citron et les haricots déjà cuits. Décorer avec la coriandre. Servir avec du riz basmati.

Cake au Potiron



450 g de chair de potiron

125 g de beurre ramolli
175 g de sucre en poudre
2 oeufs battus
225 g de farine
1 1/2 càc de levure chimique
1/2 càc de sel
1 càc de 4 épices en poudre (Ducros)
25 g de graines de potiron

Beurrer et tapisser avec du papier sulfurisé un moule à cake.
Couper le potiron en gros morceaux et envelopper de papier alu beurré. Cuire au four préchauffé à 210°C pour 30 minutes. Laisser refroidir et le réduire en purée épaisse et homogène.
Battre le beurre avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs 1 par 1. Ajouter la purée de potiron et mélanger. Incorporer les autres ingrédients sec (tamisés avant). Incorporer doucement les graines de potiron au mélange et garnir le moule. Cuire au four préchauffé à 160°C pendant 1 h à 1 15 m. Laisser refroidir et servir tartiné de beurre. Le potiron donne du moelleux à la pâte, c'est délicieux.
Recette du livre Gâteaux traditionnels - les simplissimes

Apfelstrudel


Ce dessert est un classique de la cuisine allemande. C'est trés bon froide ou chaude, mais je préfère chaude moi ! La pâte est um peu délicate à faire. Si vous préférez, vous pouvez utiliser

la pâte filo ou de feuilles de brick, c'est bien plus simple !

Pâte:
250 g de farine;
150 ml d'eau;
1 oeuf;
1/4 càc de sel;
1 càs de sucre;
50 g de beurre.
Pour fourrer:
2 càs de chapelure;

7 pommes;
raisins secs;
sucre;
cannelle,
4 càs de poudre d'amande;
amandes en lamelles.

Pour faire à la main: Dans un bol, mélanger tous les ingrédients; pétrir Jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Former une boule.
Pour faire avec le robot pétrisseur: Mettre tous les ingrédients dans le bol, tourner en baisse vélocité pendant 5 minutes, augmenter la vélocité et laisser tourner encore 5 minutes. Former une boule.
Laisser reposer 30 minutes minimum dans une étuve, ou sous une casserole chaude inversée, plus grande que la boule, sans que la pâte touche la casserole.
Pendant ce temps séparer les ingrédients pour fourrer le strudel. Peler et couper les pommes en tranches très fines, y ajouter du jus de citron pour ne pas noircir. Réserver.
Étaler la pâte d'abord au rouleau sur un linge fariné posé sur un plan de travail et après l'étirer d'un côté comme de l'autre avec les mains jusqu'à ce que la pâte soit bien fine, voir même transparent. Enduire la pâte avec du beurre fondu. Couper les bords plus épais de la pâte. Saupoudrer la superficie avec la chapelure.

Étaler les tranches de pommes sur la pâte, ajouter tous les autres ingrédients. Refermer la pâte en roulant avec l'aide du linge. Poser sur plaque beurrée et badigeonner le strudel d'un peu de beurre fondu. Glisser le strudel dans un four préchauffé à 210°C environ 35 minutes. Badigeonner de beurre fondu le strudel au moins 3 fois pendant la cuisson. Sortir le strudel du four, laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace. 10 - 15 portions.


Gâteau à l'Orange de Mamy Genny



410 g de sucre;

225 g de farine;
90 g de fécule;
250 ml de jus d'orange;
1 càs de levure chimique;
5 oeufs

Battre les blancs en neige et réserver. Battre le sucre avec le jaune, ajouter le jus d'orange et les ingrédients secs tamisés ensemble. Ajouter les blancs en neige en mélangeant délicatement. Mettre dans un moule bien beurré et enfariné ou avec un papier cuisson au fond. Faire cuire dans le four à 170°C, pendant 40 minutes. Démouler et laisser refroidir sur grille.

Macaron à la vanille


Je reviens avec une recette de macaron vite-faite. Il fallait que je fasse de macarons pour ma mère qui allait partir dans quelques heures, alors j'ai un peu improvisé la crème pour les fourrer !


150 g de sucre glace;
90 g de poudre d'amandes;
75 g de blancs d'œufs;
15 g de sucre
Crème pâtissier:
80 ml de lait;
1 jaune;
20 g de sucre;
1 càc de farine;
1 càc de maizena;
50 ml de crème fraîche.

Pré-chauffer le four à 170°C. Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amande. Battre les blancs en neige, ajouter les 15 g de sucre, battre pour meringuer. Ajouter le sucre glace et la poudre d'amandes e mélanger bien jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant. Faire les macarons avec une poche à douille sur un tapis (ou papier) de cuisson. Mettre dans le four et baisser la température à 140°C. Laisser cuire 15 minutes, la superficie du macaron doit être lisse et l'intérieur moelleux. Laisser refroidir hors du four sur grille, sans enlever du tapis. Préparez la crème pâtissier: Faire bouillir le lait avec un peu du sucre. Mélanger le jaune avec le restant du sucre, ajouter la farine et la maizena. Mélanger bien avec un fouet. Ajouter le lait bouillant petit à petit en mélangeant toujours. Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à épaissir. Laisser refroidir dans le frigo, couvert avec un papier film pour éviter de former une croûte. Quant la crème est bien froide ajouter la crème fraîche et mélanger bien. Mettre sur les macarons à l'aide une poche à douille. Former les paires.

Cake aux Noix


Encore une recette de Pillsbury-Best muffins and quick breads. J'ai encore remplacé le sour cream par un mélange de lait ribot et crème fraîche.


210 g de beurre ramolli;
330 g de sucre;
360 g de farine;
3 oeufs;
200 ml de crème fraîche mélangées à 50 ml de lait ribot (ou 250 ml de crème aigre);
1 càc de vanille;
2 1/2 càc de levure chimique;
1 càc de sel;
1/4 càc de bicarbonate de soude;
110 ml de lait.
pour fourrer:
60 g de sucre brun;
1 càc de cannelle;
1/2 tasse de noix pecans hachées grossièrement.

Préchauffer le four à 175°C. Beurrer et enfariner une grande moule à kouglof. Mélanger bien le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un à la fois. Ajouter la vanille. Mélanger bien. Mélanger les ingrédients secs. et les ajouter au premier mélange en alternance avec la crème fraîche et le lait. Bien mélanger. Verser dans le moule la moitié de la préparation. Préparer la farce: juste mélanger tous les ingrédients. Verser ce mélange sur la pâte. Verser le restant de la pâte. Mettre dans le four et faire cuire 50 à 60 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur une grille.

Banana-Blueberry Mini-Loaves

J'ai ouvert un des mes livres de cuisine (Pillsbury-Best muffins and quick breads) au hasard et je suis tombé sur cette recette. Dans la recette originelle il faut de l'yaourt nature. Je n'en avait pas, alors j'ai utilisé du lait ribot. Il faut penser à doubler les quantités la prochaine fois car ce cake est si bon...

220 g de sucre;
125 ml d'huile sans saveur;
2 bananes moyennes écrasés avec une fourchette;
125 ml de lait ribot (babeurre) ou yaout nature;
1 càc de vanille;
2 oeufs;
280 g de farine;
1 càc de levure chimique;
1/2 càc de sel;
1 tasse de myrtilles (fraîches ou congelées).

Préchauffer le four à 175°C. Beurrer et enfariner les moules. Mélanger bien l'huile avec le sucre. Ajouter les bananes, l'yaourt, la vanille et les oeufs. Mélanger bien. Ajouter les ingrédients secs et juste les mélanger rapidement. Ajouter les myrtilles. mettre dans les moules. Faire cuire 25 minutes environ (si les moules sont petits). Si vous faites dans un grand moule laisser cuire environ 1 heure. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

Bouts de Lune au Fromage


Cette recette s'appelle originairement bureca de ricota , mais mon fils quand a vu les petits chaussons a tout de suite dit que c'étaient de bout de lune au fromage, comme j'ai trouvé ça joli, j'ai adopté ce nom ! Le fromage que je utilisait au Brésil il n'y a pas en France, alors j'ai fait une petite adaptation.


Pour 12 chaussons:
Pour la pâte:
125 g de ricota;
150 g de farine;
125 g de beurre;
sel
Por la farce:
100 g de brocciu,
50 g de parmesan,
1 càs de lait;
1 oeuf.

Mélanger rapidement dans le robot les ingrédients de la pâte, arrêter quand une boule se forme. Emballer avec du film plastique et réserver dans le frigo. Péparer la farce : Mélanger tous les ingrédients. Etaler la pâte, pas trop fin, couper des cercles d'environ 10 cm. Mettre une càc de farce au milieu de chaque disque de pâte. Fermer le disque et bien souder. Badigeonner avec une jaune d'oeuf battue ajoutée d'un tout petit peu d'eau. Saupoudrer avec du fromage parmesan râpé. Ranger sur une plaque mouillée. Mettre dans le four à 180°C pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soient dorés.

Mousse au Chocolat et au Cointreau sur Dacquoise Amande


J'ai cette recette depuis plus de 20 ans, et elle a toujours autant de succès. Cette fois j'ai ajouté une dacquoise amandes pour donner du croquant. Le résultat a été parfait. Même mon fils que préfère les yaourts a beaucoup aimé et en a remangé ! Et mon mari a dit que c'était bien meilleur qu'au restaurant !


Pour la dacquoise:
100 g de blancs d'oeufs;
80 g de sucre;
70 g de poudre d'amandes;
10 g d'amandes hachées grossièrement;
40 g de sucre glace.
Pour la mousse:
180 g de sucre;
3 càs d'eau;
4 jaunes;
1 oeuf entier;
18 cl de crème montée en chantilly;
2 càs de Cointreau ou un autre liqueur à l'orange;
90 g de chocolat noir de très bonne qualité.

Dacquoise: Monter les blancs en neige et les meringuer avec le sucre. Tamiser le sucre glace et le mélanger à la poudre d'amande et les amandes hachées. Ajouter ce mélange délicatement aux blancs en neige. Fourrer avec du papier sulfurisé une plaque. Remplir une poche avec la meringue et l'étaler sur la plaque en faisant la forme désirée. Mettre dans le four à 170°C pendant 15 minutes pour dorer.
Mousse: Mélanger l'eau et le sucre dans une casserole. Laisser cuire sur feux doux en mélangeant fréquemment. Mettre le feu plus fort et laisser cuire sans mélanger, jusqu'à l'obtention d'un petit filet. Pendant la cuisson du sucre, battre les jaunes avec l'oeuf entier, jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Ajouter le sirop de sucre chaud lentement aux oeufs sans arrêter de battre. Le mélange doit être bien épais et crémeux. Ajouter la chantilly et mélanger doucement. Séparer l'appareil en deux. Dans une portion ajouter le Cointreau, mettre dans le frigo 30 minutes minimum. Dans l'autre portion ajouter le chocolat fondu et froid et mélanger doucement.
Montage: Dans un cercle, ou dans une verrine ou dans un moule a fond amovible, mettre la dacquoise dans le fond. Verser l'appareil au chocolat et mettre dans le congélateur pendant au moins 30 minutes. Après ce temps, verser dessus l'appareil au Cointreau. Laisser dans le congélateur pendant 24 heures minimum. Au moment de servir, pour démouler passer un couteau chaud tout au tour du cercle ou du moule. Décorer avec du cacao en poudre.

Brownie chocolat-potiron



Pâte au chocolat:
100 g de beurre pas froid
120 g de chocolat noir
60 g de sucre en poudre
3 oeuf
90 g de farine
1/2 càc de levure chimique
Pâte au potiron
50 g de potiron pesé sans peau et sans pépin
35 g de beurre
20 g de sucre en poudre
1 oeuf
35 g de farine
1/4 càc de levure chimique

10 marrons glacés (j'ai utilisé de pecans)


Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre et le laisser fondre. Ajouter le sucre et bien mélanger. Incorporer les oeufs 1 par 1, en bien mélangeant après chaque addition. Incorporer la farine tamisé avec la levure. Bien mélanger. Verser dans un moule beurré et tapissé de papier sulfurisé . Réserver.
Préparer la pâte au potiron: Mettre le potiron à cuire couvert de film plastique dans le four micro-ondes pendant quelques minutes. Passer par le tamis et ajouter le beurre. Bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter le sucre et l'oeuf. Bien mélanger. Ajouter la farine tamisé avec la levure. Mélanger délicatement. Verser portions de la pâte au potiron sur la pâte au chocolat et passer une fourchette pour faire l'effet de couleurs. Mettre les marron glacés hachés dessus.
Mettre dans lefour préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes. La recette de ces délicieux et très beaux brownies vient du blog Pecado da Gula en portugais de Akemi.

Coeurs aux noisettes et chocolat



Biscuit:
120 g de noisettes décortiquées
250 g de sucre glace tamisé
120 g de poudre d'amandes
1 oeuf
les grains d'une gousse de vanille
Ganache:
150 g de chocolat de bonne qualité à 70%
clou de girofle en poudre
125 g de crème fleurette

Faire griller les noisette dans le four pendant 10 minutes. Après ce temps, mettre les noisettes dans un torchon pour faciliter l'enlèvement de la peau en frottant. Mixer grossièrement les noisettes, ajouter le reste des ingrédients du biscuit et faire tourner jusqu'à l'obtention d'une boule. Enlever du mixeur et garder dans le frigo pendant 2 heures enveloppé dans du film transparent.
Préchauffer le four à 190°C.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé saupoudré de sucre glace.
Faire les petit coeurs avec un découpoir. Mettre dans les plaques tapissées avec du papier cuisson. Laisser cuire pendant 8 minutes. Laisser refroidir complètement sur les plaques.
Prépare la ganache: Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter la crème et bien mélanger. Etaler un peu de ganache sur un biscuit et poser un outre dessus pour former les paires. Saupoudrer de sucre glace. Recette du blog Trem Bom de Valentina.

Gâteau grec d'orange a l'yaourt et aux pistaches



Gâteau:
2 petites oranges, coupées en 8 – avec la peau et sans pépins
125g de farine d'amandes
175g de beurre ramolli
175g de sucre
3 oeufs battus légèrement
250g de semoule
4 ½ càc de levure chimique
Sauce:
225g de miel de très bonne qualité
1 bâtonnet de cannelle
5 càs de jus d'orange
1 ½ càs de jus de citron
Pour couvrir:
200g de yaourt grecque
40g de pistache haché grossièrement
2 càs de miel

Beurrer une moule à tarte à fond amovible de 25 cm et tapisser avec papier sulfurisé. Préchauffer le four à 200°C. Mixer les oranges jusqu'à obtenir une purée. Battre bien tous les autres ingrédients du gâteau pour avoir un mélange homogène. Ajouter la purée d'oranges à la pâte et bien mélanger délicatement. Verser la pâte dans le moule et la mettre dans le four, à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes, après ce temps baisser la température à 180°C (ne pas ouvrir la porte du four), et laisser cuire encore 40 - 45 minutes.
Pendant ce temps préparer la sauce: Mettre le miel, la cannelle et 5 cuillerées d'eau dans une casserole et faire bouillir. Baisser le feu et laisser bouillir pour 5 minutes. Après ce temps enlever la cannelle et y ajouter les jus d'orange et citron. Réserver.
Laisser le gâteau reposer 5 minutes avant de le démouler. Faire des trous dans le gâteau et verser toute la sauce dessous ( même si vous trouvez que c'est beaucoup....) . Le gâteau ira absorber toute la sauce. Laisser refroidir complètement avant de mettre la couverture. Mélanger le yaourt avec le miel et couvrir le gâteau avec ce mélange (vous pouvez ignorer le miel là). Saupoudrer de pistache. J'ai trouvé cette recette dans le blog Trem Bom, en portugais, de Valentina. J'ai beaucoup aimé le goût acide de l'orange avec la douceur du miel et l'yaourt pour équilibrer le tout.

Sour Cream Cake



3
oeufs
1 1/2 tasse de sucre
1/2 càc de sel
1 1/2 càc de levure
1 càc de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse de crème aigre (ou de l'yaourt )
2 1/2 tasse de farine tamisée

Battre bien les oeufs. Ajouter le sucre en battant toujours. Ajouter la crème aigre ou l'yaourt. Battre pour bien incorporer. Tamiser les ingrédients secs sur le mélange précédent. Bien battre. Verser dans un moule rond de 20 cm beurré. Mettre dans le four préchauffé à 175°C. Laisser cuire 20 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Laisser refroidir avant de démouler. Recette du blog en portugais da Fer, Chucrute com Salsicha

Daurade au citron confit et aux olives noires


Un vrai régal ! Le citron confit apporte de la sauveur dans la sauce !


1 daurade;
3 tomates;
2 oignons;
1 échalote ;
1 citron confit;
des pommes de terre;
du thym frais, si possible;
des olives noires;
2 tasses de vin blanc.

Bien nettoyer le poisson et enlever les écailles. Faire pré-cuire les pommes de terre 5 minutes sans la peau. Couper les oignons et les tomates en rondelles. Ciseler l'échalote. Couper chaque quartier de citron en 4. Huiler le fond d'un plat allant au four. Faire un "lit" pour le poisson avec l'échalote, la moitié des morceaux du citron, des oignons, des tomates. Mettre la daurade dessus et ranger le reste des ingrédients tout au tour du poisson. Parsemer des feuilles de thym et verser un peu d'huile d'olive. Ajouter le vin. Saler et poivrer. (attention, les olives et les citron sont déjà très salés). Mettre dans le four à 200°C couvert avec du papier aluminium et laisser cuire 20 minutes. Enlever le papier alu et laisse cuire encore 20 minute, en dépendant du poids du poisson

Petit gâteau au fromage (bombocado de queijo)


Si vous aimez les gâteaux au fromage au goût prononcé, celui-ci est très bon !


120 g de sucre;
1/2 càc de beurre;
70 g de parmesan râpé (vous pouvez essayer un autre fromage, le comté peut-être...);
3 oeufs;
1càc de farine dissoute en 2 càs de lait.

Dans une casserole, mélanger le sucre avec 180 ml d'eau et 1 càc de vinaigre. Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un petit filet. Ôter la casserole du feu e ajouter le beurre. Pendant la cuisson du sucre, battre légèrement les oeufs et les mélanger avec le fromage e le lait (avec la farine). Ajouter le sucre encore chaud, petit à petit, et bien mélanger. Laisser refroidir. Verser l'appareil dans les moules à muffin beurrés et enfariné, ou fourré avec une cassette. Mettre au four en bain-marie pendant 25 minutes à 170° C. Meilleur les manger le lendemain !

Cake au thé


J'ai fait ce cake avec du thé vert, mais on peut utiliser d'autres thés.


100 g de beurre ramolli
150 g de sucre
2 oeufs
180 g de farine
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
75 ml de lait
1 càs de feuilles de thé

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fourrer avec du papier sulfurisé un moule à cake. Faire bouillir le lait, enlever du feu e ajouter le thé, laisser infuser 5 minutes. Après ce temps, passer le thé au tamis. Battre le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un par un. Ajouter la farine mélangée à la levure et le sel, petit à petit, et alterner avec le lait. Verser dans le moule et laisser cuire pendant 50 minutes. Vérifiez la cuisson. Laisser refroidir 20 minutes avant de le démouler.

Citron Confit



des citrons bio (quantité nécessaire pour remplir le bocal)
gros sel
laurier
poivre en grain

Laver bien les citron et les couper en 4 en s'arrêtant un peu avant la base pour ne pas séparer les quartiers. Frotter chaque citron à l'intérieur avec du gros sel, les renfermer et les mettre dans le bocal, il faut bien les tasser. Ajouter entre chaque couche de citron 3 càc de gros sel. Ajouter une feuille de laurier et des grains de poivre. Ajouter le jus d'un citron et compléter avec de l'eau bouillante. Couvrir avec la peau d'une moitié d'un citron, c'est là que une moisissure sans danger peut se loger. Cette peau vous enlèverez à l'ouverture du bocal. Fermer hermétiquement. Garder 4 semaines dans un endroit à l'abri de la lumière et frais. Pendant la première semaine il faut les agiter délicatement tous les jours. Se conserve 6 mois ou plus.

Crème renversée à l'orange


C'est une recette de ma grand-mère Genny, j'ai juste diminué la quantité de sucre.


4 oeufs
110 g de sucre
13 cl de jus d'orange
12 cl de lait
zestes d'orange
1 càc de farine

Préchauffer le four à 160°C. Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et le zestes. Mélanger les oeufs, ajouter le reste du sucre, mélanger. Enlever les zestes du lait. Diluer la farine dans le lait. Ajouter aux oeufs, petit à petit, en mélangeant toujours. Verser le jus d'orange à la fin. Verser l'appareil dans des ramequins caramélises. Mettre dans un plat avec de l'eau, allant au four avec une couche de sopalin au fond, ce qui empêchera les ramequins de bouger. Faire cuire dans ce bain-marie pour 25 minutes. 4 à 5 portions

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