tag:blogger.com,1999:blog-56650023004875035952024-03-07T04:45:52.703+01:00l'amour dans l'assiette - frBeatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.comBlogger72125tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-26307363601904930902010-05-05T17:46:00.002+02:002010-06-07T21:10:31.126+02:00Tarte aux pommes et fruits rouges (Apple Pie)
Pâte:2 tasses de farine 55 bio90 g de beurre bio1/3 de tasse de sucre glace bio1 1/2 oeuf bio ( pour diviser l'oeuf, mélanger bien jaune et blanc, peser, et diviser)
Pour fourrer:300 g de fruits rouges (surgélés)400 g de pommes bio, sans peau et sans pépin, coupés en gros dés1/2 tasse de sucre rapadura bio1 càs de confiture de prunes bio (ou autre)
1/2 oeuf pour la dorure
Versez la farine et Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-24518661999724508262009-11-08T19:51:00.004+01:002009-11-08T20:56:44.382+01:00Gâteau aux pommes (sans farine de blé)5 pommes pelées et coupées en tranches 1 citron (peau râpée et jus)85 g farine d'avoine85 g farine d'orge perle2 càc de levure200 g de sucre rapadura3 oeufs120 g de beurre fondu100 ml de lait1 càc de extrait vanille1 càc de cannelle 50 g de noix hachées grossièrementPréchauffer le four à 160°C.Beurrer un moule à charnière de 24 cm (je mets toujours un papier cuisson au fond).Mélanger les Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-63633768395827750042009-11-04T22:00:00.001+01:002009-11-04T22:02:56.270+01:00Article paru dans le journalOuest-France (02/11/2009)Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-2145379109312146852009-06-21T11:39:00.006+02:002009-09-19T13:44:11.823+02:00Salade de Betterave RôtieCette salade peut être servie froide ou chaude.4 ou 5 betteraves crues, épluchées et coupées en gros dés1/2 tasse de bouillon de poulet1 càs de vinaigre balsamique2 càs de sucre muscovado ou rapaduraMélanger tous les ingrédients et verser dans un plat allant au four.Couvrir avec du papier alu et mettre dans le four préchuaffé à 180°C, pendant 1h15, ou jusqu'à ce que la betterave soit cuite.AdaptéBeatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-54695780020997028722009-06-17T08:43:00.003+02:002009-08-19T12:20:36.881+02:00Gâteau Scooby-doo pour mon filsBonne anniversaire meu lindinho !Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-70897456384760865662009-06-05T09:44:00.003+02:002009-11-12T19:40:46.736+01:00Tarte à la Rhubarbe-vanillePâte sucrée:250 g de farine 551 càs de sucre glace bio1/4 càc de levure chimique sans phosphate180 g de beurre froid coupé en petits cubes80 ml d'eau froide1 càc de extrait de vanille400 g de rhubarbe coupé en petits morceaux (pas besoin d'éplucher)1 tasse de sucre blond1 càs d'amidon de maïsles graines d'une fève de vanille1 blanc d'oeufMélanger rapidement la farine, le sucre et la levure dans Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-76389282321560437082009-03-30T11:00:00.003+02:002009-08-19T12:23:21.510+02:00Gâteau aux amandes Ganache au chocolat (sans lait)C'est le meilleur gâteau végétarien du monde !1 tasse de farine d'amandes 1 1/2 tasse de farine tamisé 1 tasse de farine de soja1 càc de levure chimique1 càc de bicarbonate1/2 càc de sel2/3 tasse d'huile végétal2 tasses de lait de soja (ou un autre lait végétal) 1 1/4 tasse de sirop d'érable1 càc de vinaigre de cidre 2 1/2 càc d'extrait d'amandes1 càc d'extrait de vanilleGanache:100 g de Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-76466201849048825162007-12-13T14:58:00.002+01:002008-11-05T14:59:21.951+01:00Gâteau de tapioca1 litre de lait1 tasse de tapioca200 g de noix de coco râpée4 oeufs1 tasse de sucre (j'utilise toujours le sucre blond bio)1 boîte de lait concentré sucré1 càs de beurre1 pincée de sel(tasse de 240 ml)Préchauffer le four à 180°C.Faire bouillir le lait.Dans un saladier mettre la tapioca et y ajouter le lait bouillant. Laisser gonfler 30 minutes.Caraméliser un moule à douille ( 2 l). RéserverDans Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-49706939631454017042007-10-20T12:28:00.000+02:002007-10-20T11:28:21.980+02:00Gâteu au manioc et noix de coco0,5 kg de manioc sans la peau3 oeufs1 1/2 tasse de sucre blond (ou sucre en poudre)1/2 tasse de lait de cocobeurre ( au moins 25 g ou plus selon votre goût, moins de beurre il sera plus sec)1/2 tasse de noix de coco râpéeRâper la manioc dans un robot, mettre dans un torchon et bien presser pour égoutter tout le liquide.Jeter le liquide.Mélanger tous les ingrédients dans un robot.Verser la pâte Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-21621629451732467182007-08-20T11:34:00.000+02:002007-08-20T21:31:41.251+02:00Pain aux raisins frais - map Je cherchais une recette de pain aux raisins frais, et comme je ne trouvais pas, j'ai adapté une recette du livre La machine à pain. Je mangeais souvent un pain comme ça chez une copine au Brésil, sa maman préparait et prépare encore des vrais délices de la cuisine juive. Cette recette n'est pas l'original parce que elle ne m'a jamais révélé son secret, mais je suis bien fier du résultat!300 mlBeatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-12329983454972099652007-07-15T16:28:00.002+02:002009-10-07T19:10:43.134+02:00Moelleux à la confiture de laitCes délicieux petits gâteaux sont faciles à préparer, et on peut même les faire à l'avance (quelques heures) et les garder dans le frigo jusqu'à la dernière minute. La confiture de lait peut être acheté toute prête ou la préparer à la maison (quand on aime compliquer les choses ou vivre dangereusement).Pour la faire à la maison, je mets une boite de lait concentré sucré dans une grosse casseroleBeatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com19tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-5456154121913579902007-06-22T15:13:00.000+02:002007-06-22T15:04:54.181+02:00Salade de chou-fleur au four1 chou-fleurchampignons de paristomates cerisemélange de noix (The Union Square Café's Bar Nuts de Nigella *)roquettehuile d'olivevinaigre balsamiqueEplucher le chou-fleur en petits bouquets, bien laver.Mettre dans une plaque huilé.Saler et poivrer, ajoutez encore un petit peu d'huile.Mettre dans le four à 160° C, jusqu'à ce qu'il soit tendre.Laisser refroidir.Faire suer les champignons dans Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-59951557406970272072007-06-04T15:26:00.000+02:002007-06-04T14:48:36.925+02:00Petits gâteaux à la crème de riz - Mae BentaCes petits gâteaux ont été créés par une pâtissière qui s'appelait Benta qui a vécu à Rio de Janeiro, au début du 19 ième siècle. Elle était la mère d'un chanoine très connue à l'époque, d'où vient le nom du gâteau Mãe Benta (Mère Benta).340 g de sucre200 g de beurre6 jaunes d'oeufs220 g de crème de riz (ou farine de riz)200 ml de lait de coco3 blancs d'oeufs en neigeBattre le beurre avec le Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-50703322281174849562007-06-02T10:20:00.000+02:002007-06-10T18:15:49.962+02:00Saveurs de nos Terroirs - Crevette à la sauce maniocPour participer du jeu suggéré par Elvira, Saveurs de nos terroirs j'ai choisi cette recette. Ce plat qui a le nom de Bobo de Camarão fait partie de la cuisine du nord-est du Brésil (Bahia). Je ne viens pas du nord-est mais du sud-est (Rio de Janeiro), mais ce sont des saveurs que je retrouvais souvent à table en famille.1,5 kg de crevettes (pas cuites et pas décortiquées)2 càs de jus de Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-64669198447206049392007-06-01T11:00:00.000+02:002007-06-01T10:08:38.293+02:00Risotto de CaipirinhaPour 2 personnes :1 l de bouillon de légumes1/2 oignon ciselé30 g de beurre120 g de riz arboreo60 ml de cachaça (eau de vie de canne de sucre)zestes et jus d'un citron vertFaire revenir l'oignon dans le beurre.Ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il devienne transparent, environ 2 minutes .Ajoutez la cachaça, laissez évaporer sur feu doux.Mouillez avec une louche de bouillon, remuez jusqu'à ce Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-3541653314840813762007-05-24T14:21:00.001+02:002007-05-24T20:50:57.427+02:00Quinoa au lait de coco1 tasse de quinoa1/2 tasse de quinoa rouge1 oignon ciselé1 échalote ciselée1 carotte en brunoise1 gousse d'ail haché2 càs de sauce sojacoriandre ciselée50 cl de bouillon de légumes (fait maison) ou de l'eau8 tomates cerise coupées en deux10 cl de lait de cocoRincez les deux quinoas mélangés.Faites chauffer de l'huile d'arachide dans une poêle (ou wok), puis ajoutez l'oignon, l'échalote et la Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-11645179781440150512007-05-10T14:56:00.000+02:002007-05-12T09:17:20.330+02:00Gateau d'anniversaire de MarinaJ'ai fait ce gâteau pour Marina, qui a fêté ses 9 ans chez moi ce weekend.Pour le faire, j'ai préparé une recette de cake à la crème aigre. j'ai fait cuire la pâte dans 2 moules ronds de 23 cm. J'ai coupé les 2 gâteaux à l'horizontal et je les ai fourrés de confiture à la fraise.J'ai couvert tout le gâteau avec une ganache faite de 120 g de chocolat blanc et de 80 g crème fleurette. Après j'ai Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-27873076979674186952007-05-10T14:41:00.000+02:002007-05-10T15:06:02.376+02:00Cake aux fraises séchées4 oeufs190 g de beurre ramolli200 g de fraises séchées ou un autre fruit séché100 g de noix de cajou non salées ou un autre fruit sec200 g de sucre de canne roux300 g de farine complète1 demi sachet de poudre à leverGraisser un moule à cake (24 x 8 x 7 cm) et tapisser avec du papier sulfurisé.Tamisez ensemble la farine et la levure.Hacher grossièrement les fraises et les pistaches.Battre le Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-16657328535905725542007-04-26T16:12:00.000+02:002007-05-03T09:37:05.474+02:00Brioche fourrée500 g de farine10 g de sel20 g de levure fraîche6 oeufs50 g de sucre30 g de lait290 g de beurre ramolli200 g de noisettes hachées120 g de sucre semoule40 g de pailleté feuilletine (crêpes dentelle)120 g de blancs d'oeufs (environ 4)Délayer la levure dans le lait tiède.Mettre dans le robot la farine et tous les autres ingrédients sauf les oeufs et le beurre.Travailler la pâte à la vitesse plus Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-68274305081869144082007-04-20T15:36:00.000+02:002012-01-04T16:27:41.676+01:00Cake à la crème Aigre
Ce cake est délicieux, c'est le préféré de la maison ! Ici il y a de cake presque tous les jours et j'aime bien changer toujours la recette. Celle-là est de Donna Hay, du livre Gourmandises.
250 g de beurre ramolli
340 g de sucre semoule
1 càc d'extrait de vanille
6 oeufs
25 cl de crème aigre (crème sûre)*
400 g de farine
1 1/2 càc de levure chimique
Préchauffez le four à 160°C.
Battre le Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-37780732715234087372007-04-18T18:52:00.000+02:002007-04-18T19:02:37.389+02:00Cookies au Gingembre220 g de gingembre confit coupé en petits morceaux420 g de farine1 càc de bicarbonate de soude1 càc de sel220 g de beurre mou320 g de sucre1 càc de sucre vanillé1 càs de sirop de sucre2 oeufsPréchauffer le four à 190°C.Mélanger la farine, avec le bicarbonate et le sel.Battre le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.Ajouter en alternance le sirop de sucre et les oeufs et bien mélanger.Ajouter Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-67098987867399666362007-04-05T23:07:00.001+02:002009-09-03T09:59:21.829+02:00vacancesBeatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-86993630346631200412007-04-02T10:20:00.001+02:002008-11-27T12:03:51.760+01:00Gnocchi de pomme de terre vitelotteJ'ai préparé la même recette que pour les gnocchis de pomme de terre (par ici)en les remplaçant, en partie, par les pommes de terre vitelotte. J'ai utilisé 500 g de vitelotte plus 170 g de pomme de terre blanche. Le reste des quantités je n'ai pas eu besoin de les changer. J'ai les fais gratiner avec une sauce béchamel. Mais vous pouvez utilisez la sauce que vous préférez. C'est délicieux !Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-36582444295323276782007-03-31T15:58:00.000+02:002007-03-31T18:25:13.606+02:00Banane Streusel MuffinsCe gâteau est un des préférés de mon fils.1 tasse de farine1 tasse de farine complète1/2 tasse de sucre2 càc de levure chimique1/2 càc de bicarbonate de soude1/2 càc de noix muscade1 pincée de sel1 pincée de cannelle1 oeuf1/2 tasse de lait ribot (babeurre)1/2 tasse de bananes écrasées (2 moyennes)1/3 tasse d'huileStreusel:1/4 de tasse de sucre muscovado1 càs de beurre1/2 càc de cannelle1/4 tasse Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-5665002300487503595.post-34478481256829255562007-03-29T10:32:00.001+02:002009-09-03T09:58:25.232+02:00Cookies de Nutella1 1/4 tasse da farine1/2 càc de bicarbonate de soude1/4 càc de sel1/2 tasse de beurre1/2 tasse de sucre muscovado1/2 tasse de sucre blonde1 oeuf1/2 tasse de pâte à la noisette et chocolat (Nutella)1/2 tasse de pépites de chocolatPréchauffer le four à 150°C.Tapisser les plaques avec du papier sulfurisé .Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.Dans un robot, battre ensemble Beatriz Belliardhttp://www.blogger.com/profile/02171180582200563621noreply@blogger.com7