Pour participer du jeu suggéré par Elvira, Saveurs de nos terroirs j'ai choisi cette recette. Ce plat qui a le nom de Bobo de Camarão fait partie de la cuisine du nord-est du Brésil (Bahia). Je ne viens pas du nord-est mais du sud-est (Rio de Janeiro), mais ce sont des saveurs que je retrouvais souvent à table en famille.
1,5 kg de crevettes (pas cuites et pas décortiquées)
2 càs de jus de citron
800 g de manioc
1 oignon ciselé
3 gousses d'ail écrasées
1 càc de gingembre frais haché
4 tomates (sans peau et sans pépins) coupées en dés
1 piment langue d'oiseau
100 ml de lait de coco
2 càs d'huile de dende (palme)
2 càs de jus de citron
800 g de manioc
1 oignon ciselé
3 gousses d'ail écrasées
1 càc de gingembre frais haché
4 tomates (sans peau et sans pépins) coupées en dés
1 piment langue d'oiseau
100 ml de lait de coco
2 càs d'huile de dende (palme)
Décortiquer les crevettes et retirer les boyaux et les assaisonner avec le jus de citron et du sel.
Bien laver les têtes des crevettes et les mettre dans 1 litre d'eau pour faire un bouillon. Laisser bouillir 30 minutes, après ce temps passer le bouillon au tamis.
Laver et décortiquer le manioc et le couper en morceaux pas trop gros. Faire cuire dans le bouillon jusqu'à ce que les morceaux soient bien cuits.
Faire mixer le manioc avec le bouillon.
A part, faire revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et le piment haché (sans les pépins) dans un peu d'huile de tournesol.
Quand les oignons sont bien fondant ajouter les dès de tomate. laisser cuire 10 minutes.
Ajouter le manioc mixé , et sans arrêter de remuer ajouter le lait de coco.
Ensuite ajouter l'huile de dende et les crevettes et laisser cuire 5 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses. Servir avec du riz saupoudré avec de la noix de coco râpée, dorée à la poêle.
Bien laver les têtes des crevettes et les mettre dans 1 litre d'eau pour faire un bouillon. Laisser bouillir 30 minutes, après ce temps passer le bouillon au tamis.
Laver et décortiquer le manioc et le couper en morceaux pas trop gros. Faire cuire dans le bouillon jusqu'à ce que les morceaux soient bien cuits.
Faire mixer le manioc avec le bouillon.
A part, faire revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et le piment haché (sans les pépins) dans un peu d'huile de tournesol.
Quand les oignons sont bien fondant ajouter les dès de tomate. laisser cuire 10 minutes.
Ajouter le manioc mixé , et sans arrêter de remuer ajouter le lait de coco.
Ensuite ajouter l'huile de dende et les crevettes et laisser cuire 5 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses. Servir avec du riz saupoudré avec de la noix de coco râpée, dorée à la poêle.
4 commentaires:
Ce doit être un pur régal !
Une superbe recette! J'adore le cuisine brésilienne (voir mon blog)...
Je suis en train de noter cette recette sur mon cahier de recette car le manioc je ne sais jamsi comment le cuisiner et là c'est une recette géniale que tu proposes !!
Merci de ta participation, chère Bia! :-)
Tu as vraiment bien mis le Nordeste brésilien à l'honneur.
Beijinhos.
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