jeudi

Gâteau aux Noix



Gâteau:

12 oeufs
2 3/4 tasses de sucre (500 g)
500 g de noix décortiquées et hachées
5 càs de chapelure
Pour fourrer:
10 jaunes tamisées
1 1/2 tasse de sucre (250 g)
1/2 tasse d'eau
Couverture:
2 blancs d'oeufs
1/4 càc de crème de tartre
1/4 càc de sel
1/4 tasse de sucre
3/4 tasse de sirop de maïs (ou d'érable)
1 1/4 càc de vanille
(vous pouvez la changer par un autre meringue ou de la crème fouettée)

Beurrer 3 moules à manqué de 24 cm et saupoudrer de chapelure.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige et y ajouter le sucre petit à petit, sans arrêter de battre. Ajouter les jaunes, 1 à 1, en battant toujours. Incorporer la chapelure et les noix et mélanger délicatement. Partager la pâte dans les 3 moules. Faire cuire dans le four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau commence a décoller des bords.
Pour fourrer:
Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole. Laisser bouillir sans mélanger jusqu'à obtenir un sirop épais que ressemble au miel, ça prend 4 minutes. Laisser refroidir. Ajouter les jaunes et bien mélanger. Ramener au feu et faire cuire sans arrêter de mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher du fond de la casserole. Laisser refroidir.
Enlever le gâteau du four et laisser refroidir 5 minutes. Démouler un des gâteaux sur un plat et fourrer avec la moitié de la crème de jaunes. Couvrir avec l'autre gâteau et étaler le reste de la crème. Couvrir avec le dernier gâteau et laisser refroidir complètement.
Meringue :
Battre les blancs en neige. Ajouter le sel et la crème tartre. Ajouter petit à petit le sucre, sans arrêter de battre. Ajouter le sirop d'érable ou sirop de maïs et la vanille et laisser battre pendant 7 minutes. Le meringue doit être lisse et brillant. Couvrir le gâteau et décorer avec des moitiés de noix et des noix hachées.
C'est une recette d'origine portugaise faite traditionnellement à Noël dans quelques régions du Brésil.

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