jeudi

Gâteau grec d'orange a l'yaourt et aux pistaches



Gâteau:
2 petites oranges, coupées en 8 – avec la peau et sans pépins
125g de farine d'amandes
175g de beurre ramolli
175g de sucre
3 oeufs battus légèrement
250g de semoule
4 ½ càc de levure chimique
Sauce:
225g de miel de très bonne qualité
1 bâtonnet de cannelle
5 càs de jus d'orange
1 ½ càs de jus de citron
Pour couvrir:
200g de yaourt grecque
40g de pistache haché grossièrement
2 càs de miel

Beurrer une moule à tarte à fond amovible de 25 cm et tapisser avec papier sulfurisé. Préchauffer le four à 200°C. Mixer les oranges jusqu'à obtenir une purée. Battre bien tous les autres ingrédients du gâteau pour avoir un mélange homogène. Ajouter la purée d'oranges à la pâte et bien mélanger délicatement. Verser la pâte dans le moule et la mettre dans le four, à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes, après ce temps baisser la température à 180°C (ne pas ouvrir la porte du four), et laisser cuire encore 40 - 45 minutes.
Pendant ce temps préparer la sauce: Mettre le miel, la cannelle et 5 cuillerées d'eau dans une casserole et faire bouillir. Baisser le feu et laisser bouillir pour 5 minutes. Après ce temps enlever la cannelle et y ajouter les jus d'orange et citron. Réserver.
Laisser le gâteau reposer 5 minutes avant de le démouler. Faire des trous dans le gâteau et verser toute la sauce dessous ( même si vous trouvez que c'est beaucoup....) . Le gâteau ira absorber toute la sauce. Laisser refroidir complètement avant de mettre la couverture. Mélanger le yaourt avec le miel et couvrir le gâteau avec ce mélange (vous pouvez ignorer le miel là). Saupoudrer de pistache. J'ai trouvé cette recette dans le blog Trem Bom, en portugais, de Valentina. J'ai beaucoup aimé le goût acide de l'orange avec la douceur du miel et l'yaourt pour équilibrer le tout.

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